Une recette pleine de fraîcheur pour les soirées d'été... et si facile à préparer !
TERRINE DE LAPIN EN GELEE
Ingrédients :
- un beau lapin que vous ferez découper en gros morceaux par votre volailler,
- 1 oignon jaune, moyen,
- 2 gousses d'ail,
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier, 1 branche de thym,
- sel, poivre du moulin, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- une branche de persil ou de cerfeuil, ou 3 feuilles de basilic,
- 6 feuilles de gélatine alimentaire,
- 1 verre de bon vin blanc
Dans une cocotte en fonte, verser un peu d'huile d'olive et faire revenir à feu vif les morceaux de lapin un par un, lorsqu'ils sont tous dorés, les remettre tous ensemble dans la cocotte, baisser le feu,
Ajouter l'oignon pelé et coupé en 4, les deux gousses d'ail écrasées, la feuille de laurier, la branche de thym, un peu de poivre, une cuillère à café de gros sel, le persil ou le cerfeuil ciselé,
Ajouter également la carotte coupée en rondelles et le verre de vin blanc,
Puis rajouter de l'eau jusqu'à recouvir le tout, mais pas plus,
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux environ 1 h 30 à 2 heures (selon la grosseur du lapin) tout en surveillant le niveau d'eau qui doit rester constant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).
Lorsque le lapin est bien cuit (confit) le laisser refroidir, puis enlever soignement tous les os en mettant tout les morceaux de chair dans une terrine en terre cuite.
Filtrer le bouillon de cuisson, prélever la carotte et la rajouter aux morceaux de lapin dans la terrine.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide jusqu'à les ramollir.
Prélever un peu de bouillon dans une casserole et mettre à chauffer doucement, y incorporer les feuilles de gélatine ramollie, lorsqu'elles sont diluées, rajouter le restant du bouillon, bien remuer.
Verser le bouillon gélatiné sur les morceaux de lapin, cela doit recouvrir le tout. Poser le couvercle sur la terrine et laisser prendre au froid au réfrigérateur, au minimum 12 heures.
La terrine est bien meilleure le lendemain. A servir avec une salade verte, ou quelques rondelles de tomates...
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