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  • : Campo Stellae (Le champ des Etoiles)
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  • : Je suis Pèlerine et Citoyenne d'un monde que je parcours en tous sens depuis des années. Par mes récits, croquis ou aquarelles, fictions, photos, carnets de voyages, je laisse ici quelques traces des mondes réels ou imaginaires que je traverse...
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le Chemin de COMPOSTELLE,
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pour suivre mon cheminement,
par le "CAMINO FRANCES" 
jour après jour,
choisissez les étapes
dans la liste ci-dessous :

Le 1er jour :
Monfort/Habas
Le 2ème jour :
Habas/Sauveterre
Le 3ème jour :
Sauveterre/ Saint-Palais
Le 4ème jour :
Saint-Palais/Ostabat
Le 5ème jour :
Ostabat
Le 6ème jour :
Ostabat/Bussunarits
Le 7ème jour :
Bussunarits/St-J-Pied-de-Port
Le 8ème jour :
St-Jean-Pied-de-Port/Hunto
Le 9ème jour :
Hunto/Roncevaux
Le10ème :
Roncesvalles/Viscaret
Le 11ème jour :
Viscaret/Zubiri
Le 12ème jour :
Zubiri/Pamplona
Le 13ème jour :
Pamplona/Uterga
Le 14ème jour :
Uterga/Lorca
Le 15ème jour :
Lorca/Estella
Le 16ème jour :
Estella/Villamayor
Le 17ème jour :
Villamayor/Los Arcos
Le 18ème jour :
Los Arcos/Viana
Le 19ème jour :
Viana/Navarrete
Le 20ème jour :
Navarrete/Najera
Le 21ème jour :
Najera/Santo Domingo
Le 22ème jour :
Santo Domingo/Belorado
Le 23ème jour :
Belorado/S-Juan-de-Ortega
Le 24ème jour :
S-Juan-de-Ortega/Burgos
Le 25ème jour :
Burgos/Hornillos
Le 26ème jour :
Hornillos/Castrojeriz
Le 27ème jour :
Castrojeriz/Boadilla
Le 28ème jour :
Boadilla/Carrion
Le 29ème jour :
Carrion/Calzadilla de la C.
Le 30ème jour :
Calzadilla/Sahagun
Le 31ème jour :
Sahagun/Calzadilla de los H.
Le 32ème jour :
Calzadilla/Mansillas
Le 33ème jour :
Mansillas/Leon
Le 34ème jour :
Leon/Villar de Mazarife
Le 35ème jour :
Villar de M./Hospital de Orbigo
Le 36ème jour :
Hospital de Orbigo
Le 37ème jour :
Hospital de Orbigo/Astorga
Le 38ème jour :
Astorga/Rabanal
Le 39ème jour :
Rabanal/Riego de Ambros
Le 40ème jour :
Riego/Cacabellos
Le 41ème jour :
Cacabellos/Vega de Valcarce
Le 42ème jour :
Vega/Hospital da Condesa
Le 43ème jour :
Hospital da Condesa/Triacastela
Le 44ème jour :
Triacastela/Sarria
Le 45ème jour :
Sarria/Portomarin
Le 46ème jour :
Portomarin/Palas de Rei
Le 47ème jour :
Palas de Rei/Ribadiso de Baixa
Le 48ème jour :
Ribadiso de Baixa/Santa Irene
Le 49ème jour :
Santa Irene/Santiago
Le 49ème jour (suite) :
Santiago de Compostelle
Le 50ème jour :
SANTIAGO DE COMPOSTELLA
Le 51ème jour :
Santiago/Negrera
Le 52ème jour :
Negrera/Olveiroa
Le 53ème jour :
Olveiroa/Finisterra

 

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2 décembre 2008 2 02 /12 /décembre /2008 16:50
Allez ! Nous entrons de plein pieds dans la période des festivités... et franchement, par ces temps de crise et de morosité, rien de tels que de menus plaisirs pour se réconforter un peu.

Et parmi les douceurs de l'hiver, il y a ... les marrons glacés ! Oui c'est un peu cher, mais si vous les faites vous-même ils ne vous coûteront presque rien !



Les Ingrédients :
. 1kg de marrons (de chataignes donc...) que vous aurez ramassés, toutes fraîches, lors de vos promenades... (ou achetées surgelées chez Picard, ce qui permettra de sauter la première étape)
. 1,5 litre d'eau
. 1,5 kg de sucre en poudre

Eplucher les marrons et les plonger dans une casserole d'eau bouillante en laissant frémir 15 à 30 minutes (vérifier la cuisson, ils doivent rester fermes... sinon ce sera de la purée de marrons !) puis les plonger dans l'eau froide pour les raffermir

Enlever la deuxième peau, complètement, y compris dans les petites rides

Faire un sirop avec 1,5 kg de sucre et 1,5 litre d'eau, mettre à bouillir sur feu moyen, dans une cocotte minute de préférence. Lorsque le sucre est devenu transparent, augmenter le feu. Dès que le sirop bout, ajouter la gousse de vanille fendue en 2, laisser bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes et y plonger les marrons installés dans le panier de la cocotte, cela les protègera des chocs. Laisser frémir tout doucement pendant une minute. Eteindre le feu et laisser les marrons tels quels, dans le sirop, pendant 24 heures.

Le lendemain, sortir les marrons délicatement de la casserole, remettre à bouillir le sirop et y plonger à nouveau les marrons pendant cinq minutes. Eteindre et laisser les marrons dans le sirop pendant les 24 heures suivantes.

Recommencer l'opération le 3ème et le 4ème jour, puis sortir les marrons refroidis, les mettre à égoutter sur un tamis ou du papier sulfurisé et laisser sécher à l'air libre.

Ils seront prêts à être consommés dès que la couche de sucre qui les recouvre sera sèche.... Vous pourrez aussi les conserver dans une boîte hermétique pendant quelques jours... et puis le sirop, qu'il ne faut surtout pas jeter, pourra servir à aromatiser les yaourts ou le fromage blanc !

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Published by Martine, Pèlerine et Citoyenne du Monde - dans Recettes gourmandes...
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commentaires

Roland Ivy 03/12/2008 23:23

Et si vous brisez quelques marrons, je mangerai les miettes...MDR

Martine, Pèlerine et Citoyenne du Monde 26/12/2008 16:55


non parce que je les aurais déjà  picorées !!!


Francky (Kikojo) 03/12/2008 20:31

Je préfère les marrons chauds mais merci quand même pour la recette ... ça va faire plaisir à ma soeur ^_^

Martine, Pèlerine et Citoyenne du Monde 28/12/2008 02:31


tu me diras si elle a tenté la recette !!


@lain 03/12/2008 13:07

Bonjour Martine,Sympathique ce calendrier où je trouve, pour commencer, des bonnes choses !Je te souhaite une très belle journéeGros bisous@lain

Martine, Pèlerine et Citoyenne du Monde 28/12/2008 02:33


tu as tout le mois pour parcourir l'ensemble du calendrier ! bisous


honorius 02/12/2008 20:10

et en plus tu donnes la recette ! je crois que les Kiko vont te contacter pour tes soucis ... Bonne soirée gros bisous du vieux sorcier 

Martine, Pèlerine et Citoyenne du Monde 28/12/2008 02:37


et merci à toi Honorius... c'est par ton intermédiaire que Francky a pu m'apporter son secours... gros bisous